Tierhaltung und Fleischqualität ist uns ein Anliegen!
|
Der Hof |
... liegt auf 820 hm im Bregenzerwald. Der kleine Familienbetrieb von Heinz Metzler spezialisiert sich auf gute Fleischqualität mit tierfreundlichen Haltebedingungen und natürlicher Fütterung im Bergbauernstil. Ausschließlich Gras und Heu aus unseren Wiesen dient im Sommer wie auch im Winter als Hauptnahrung. Es ist uns wichtig, den Hof ökologisch - angepasst an die Region - zu betreiben.
|
Die Haltung |
Im Sommer genießen unsere Rinder das klassische 3-stufige Weideverfahren vom Bregenzerwald. Das erste Gras fressen sie im Frühling auf den Wiesen in Hofnähe. Danach werden sie auf das "Vorsäß" (auf ca. 1100 hm) getrieben, bevor sie dann in die Sommerfrische auf die Hochalpe geführt werden.
|
Im Winter nützen unsere Tiere freie Bewegung im Laufstall mit Liegeboxen, Futterplätzen und einen Freilaufbereich. Die Kälber können sich direkt bei der Mutterkuh aufhalten, trinken wann sie wollen oder sich in den sogenannten Kälberschlupf zurückziehen, wo die Kleinsten unter sich einen Ruhebereich finden. Jene Tiere, die sich in der Endmastphase befinden, werden in einem separaten Bereich gehalten, um ihnen dort eine speziell angepasste Fütterung zu ermöglichen.
|
Die Schlachtung |
Wir legen viel Wert auf eine absolut stressfrei Schlachtung. Durch unsere regionalen Metzgerbetriebe haben wir Partner in der Nähe, die unsere Philosophie teilen. Unsere Tiere werden bei der Schlachtung nicht mehr mit einem Standard-Bolzenschussgerät getötet, sondern mit einer großkalibrigen Pistole, wodurch auch der augenblickliche Gehirntot garantiert ist, und daher auch keine Stresshormone ausgestoßen werden können. Dies erfolgt in einer gewohnten Umgebung unserer Tiere, ohne Bewusstsein des Vorhabens.
|